Imagine um bom churrasco assado no fogo de chão, uma roda de mate embaixo de um arvoredo e muita história para contar. Pois, foi justamente assim que encerrou o dia de trabalho dos membros da Universidade Sul Fluminense do Rio de Janeiro e dos representantes do Ministério do Turismo do Brasil que estiveram visitando Sant’Ana do Livramento entre os dias 8 e 11 de novembro.
A visita fez parte de uma das etapas do Projeto Experiências do Brasil Rural, organizado pelo Ministério do Turismo (MTur) em parceria com o Ministério da Agricultura (MAPA) e a Universidade Federal Fluminense (UFF), que selecionou em um edital público o Roteiro Ferradura dos Vinhedos para participar das capacitações. O primeiro roteiro turístico oficial da fronteira nasceu de um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), no ano de 2013, vindo a ser reconhecida como rota turística oficial em 2018.
Nesta semana, foram realizadas as visitações técnicas dos professores aos empreendimentos que fazem parte do roteiro, a fim de apontar e sugerir melhorias no atendimento aos turistas e na qualificação dos serviços prestados, efetuar a produção de materiais fotográficos e audiovisuais sobre a Ferradura, como plano de trabalho, projetando agora o apoio obtido após a contemplação no projeto Experiências do Brasil Rural.
Para o professor André Brandão, coordenador da área de integração acadêmica da Universidade Sul Fluminense e coordenador do núcleo de pesquisa interdisciplinar ao qual o projeto está vinculado, a região tem muito potencial para se tornar um dos principais destinos turísticos do país. “Foi uma sensação indescritível estar aqui e viver esse conjunto de experiências, que nós planejamos este ano com os professores da universidade e os empreendedores locais, agricultores familiares da região na Ferradura dos Vinhedos. Tenho certeza que o desenvolvimento e o futuro desta região passa, entre outras coisas, pela atividade turística incorporando a agricultura familiar e o turismo rural nas rotas que estão sendo criadas”, destacou o professor.
Sobre os pontos fortes, o professor destaca a integração do homem com a natureza como a principal delas, onde é possível desenvolver um turismo vinculado ao meio ambiente com características sustentáveis e com incorporação dos agricultores familiares. “O único elemento que eu apontaria como ponto negativo, e aí chamo a atenção das autoridades municipais, é na questão das estradas rurais e ramais vicinais que ainda não estão preparados para receber o turismo. Não é nem a questão de asfaltamento, mas sim de uma manutenção mais sistemática que possibilite um acesso mais fácil aos empreendimentos”, pontua.
A representante da equipe técnica do Ministério do Turismo do Brasil, Laís Campelo, disse estar encantada com os produtos e belezas naturais da fronteira. “Nossa, estar aqui é quase a cereja do bolo, num projeto muito grande onde o Ministério fez um termo de execução em parceria com a Universidade para que se pudesse estruturar produtos diretamente relacionados ao turismo rural que contempla todas as regiões do país e, por sorte, tivemos a oportunidade de conhecer agora a fronteira com o Uruguai com a rota da Ferradura dos Vinhedos. O que mais chama a atenção é a relação da cultura gaúcha, o povo gaúcho aqui da fronteira tem um diferencial, mas sem dúvida não dá para deixar de falar dessa exuberância que é a natureza aqui. Vinícolas belíssimas, a beleza cênica das paisagens é de encantar. Então, estamos muitos satisfeitos com tudo isso que nós vimos aqui” disse.
Como anfitrião, o tradicionalista Rui Rodrigues destaca ainda que esta foi uma oportunidade de trocar experiências e mostrar um pouco da nossa história e cultura para pessoas de diferentes lugares. “É muito gratificante estar recebendo o pessoal do projeto que veio de Brasília, do Rio de Janeiro, com uma equipe do Rio Grande do Norte. Um grupo maravilhoso de técnicos que vieram conhecer o roteiro Ferradura dos Vinhedos, para nós está sendo um aprendizado muito grande. Tivemos oportunidade de trocar experiências e de mostrar um pouco da nossa cultura gaúcha. Tenho certeza que todos eles irão sair daqui impressionados com o que viram”, disse Rui.


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