seg, 9 de dezembro de 2024

Variedades Aplateia | 30 e 01.12.24

Frigorífico Helfrig Agro Viva Global Foods começa manutenção e anuncia início das operações em Livramento para 2026

Nesta semana iniciou o trabalho de manutenção da antiga estrutura do frigorífico do bairro São Paulo. O grupo empresarial que comprou a área tem estimativa de começar as operações em até 18 meses

Quem passa pela antiga planta frigorífica da Cooperativa Santanense no bairro São Paulo, em Sant’Ana do Livramento, já pode perceber a movimentação de carros e caminhões entrando e saindo, bem como equipes de manutenção trabalhando no interior da estrutura. É verdade que há muito o que se fazer, pois a planta frigorífica está desativada desde 2001 quando encerrou as suas atividades. No mês de setembro, o Grupo Helfrig Agroviva Global Foods anunciou a compra da área para investir no mercado de exportação de carne de qualidade .

Na última quinta-feira (31), a reportagem do Jornal A Plateia esteve no local e pôde fazer uma visita às instalações e conversar de forma exclusiva com o gerente operacional em Livramento, Jorge Furtado, e com o CEO da empresa e especialista em mercado internacional Rodrigo Rocha.  O ativo imobiliário-industrial conta com uma área construída de 19.586 m², onde estão instaladas as áreas de câmaras frigoríficas de resfriamento, desossas, antecâmaras e somando um embarque, além de 7.350 m² de currais e bretes.

Segundo o gerente operacional, Jorge Furtado, o trabalho de manutenção iniciou pela recuperação do prédio da administração onde serão instalados os escritórios. A estrutura, localizada na área central do frigorífico, está recebendo troca de madeiramento e pintura. “Estamos começando o trabalho de manutenção por essa parte para organizarmos os escritórios e toda a parte de administração. A próxima etapa será a parte de engenharia, com uma empresa que tem expertise de construção de 37 frigoríficos  na América Latina, e mais 47 reformas. Inclusive o engenheiro responsável pela reforma é filho do construtor dessa planta frigorífica aqui em Sant’Ana do Livramento. O projeto de recuperação prevê de 18 a 24 meses de trabalho. “Nós teremos aqui, talvez, uma das plantas frigoríficas mais importantes da América Latina que será restaurada. Nós somos questionados, que o valor que será investido aqui daria para construir uma planta nova. Mas o que nós queremos é valorizar essa história de uma das regiões mais importantes do mundo na questão de produção de carne, e que hoje é o centro de criação das principais raças europeias de valor agregado”. 

Segundo Jorge Furtado, o grupo já iniciou conversas com o Ministério dos Transportes do Uruguai, solicitando a reativação do terminal de cargas de Rivera a Montevideo para auxiliar na questão logística e de exportação.Para se ter uma ideia, o frigorífico está estrategicamente localizado a 2 km do posto aduaneiro de fronteira Brasil-Uruguai face o Mercosul. A distância aproximada do porto de Montevideo (ROU) é de 500 km; do porto de Rio Grande, 400 km; e das fronteiras com a Argentina e Uruguai (Paso de Los Libres), 220 km. “Nós já começamos as conversas com o governo uruguaio solicitando a reativação de linha férrea que liga Rivera até o porto de Montevideo. Hoje, existem duas empresas que possuem a concessão no Uruguai, uma que leva passageiros de Rivera a Paso de Los Toros que não transporta carga. E outra, de Paso de Los Toros até Montevideo e não transporta passageiros”.

Segundo o CEO Rodrigo Rocha, em instalações e obras, a construção civil propriamente dita, serão investidos em torno de 12 a 15 milhões de reais. Já na parte de equipamentos, instalações elétricas e funcionamento da parte industrial estima-se um investimento em torno de 20 milhões. “Nós estamos trabalhando com esses valores. E o principal, é o mercado e os investidores que nós temos. Nós vamos ter aqui dentro do frigorífico um grande diferencial que será uma escola de açougueiros que irão aprender cortes nobres. Será a maior escola deste tipo no mundo que será construída onde fica a antiga área de produção de charque. Nós estamos projetando o lançamento da nossa marca de carne com franquias posteriormente, e parcerias com todos aqueles empresários que queiram ter uma carne de primeira linha”, disse. 

Ainda segundo o CEO da empresa: “No chão de fábrica trabalharão, no mínimo, 260 pessoas. Nas áreas comercial e administrativa, aproximadamente 30 profissionais. As demais atividades da cadeia produtiva também incorporarão muita gente, especialmente na logística”, esclarece Rodrigo Rocha, cujas projeções indicam que o “frigorífico de Livramento movimenta cerca de 500 bois por dia. Um caminhão truck leva cerca de 26 animais, uma carreta 32, e a julieta 45. Portanto, a média de entra e sai diário será de 25 caminhões de carga viva e cerca de 6 caminhões levando contêineres refrigerados,” complementa o Executivo do HELFRIG AGROVIVA GLOBAL FOODS.

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