seg, 16 de junho de 2025

Variedades Digital | 14 e 15.06.25

Antigo quarentenário poderá se tornar polo tecnológico de inovação em ovinocultura

A proposta apresentada pela Associação Santanense de Ovinocultores visa transformar a antiga área do quarentenário em um polo desenvolvido na cadeia produtiva
(Foto: Matias Moura/AP )

Sant’Ana do Livramento, atualmente, é considerada, por lei, a Capital Nacional da Ovinocultura, e embora o título seja muito importante para o município, a grande preocupação de produtores e dirigentes dessa cadeia produtiva é com a diminuição dos rebanhos, anos após ano com o desestímulo dos produtores que estão apostando em outras culturas. Para se ter uma ideia, o município já teve em seus campos a marca impressionante de mais de 1 milhão e 200 mil ovinos, hoje, são aproximadamente 314 mil cabeças no município segundo informações repassadas pela Associação.

Com a proposta de valorizar essa cadeia produtiva, e retomar o seu crescimento, é que a Associação Santanense de Ovinocultores está trabalhando em um projeto bastante audacioso que tem o apoio da Prefeitura Municipal, Sindicato Rural, universidades e entidades afins. Trata-se da criação de um Centro de Inovação em Ovinocultura.

Na última quarta-feira (15) ocorreu uma reunião na sede do Sindicato e Associação Rural para a discussão do projeto. Participaram do encontro o presidente da Associação e Sindicato Rural de Livramento, Luis Carlos D’Auria Nunes, o vice-presidente da entidade, Jair Menezes, o superintendente do INCRA, Tarso Teixeira, além de técnicos e produtores do setor. O projeto seria implantado na área do antigo Quarentenário, com o objetivo de fomentar a ovinocultura como alternativa econômica viável e abranger as pequenas e grandes propriedades do município.

A proposta visa na cedência da área de 10 hectares do antigo quarentenário para o Sindicato Rural e para a Associação dos Ovinocultores e a implantação do Centro Tecnológico Internacional de Desenvolvimento da Ovinocultura por meio de recursos destinados pelo INCRA além do apoio das universidades instaladas na região da campanha. A ideia ainda é aproximar o Brasil e o Uruguai por meio do projeto com o convite para participar ativamente das atividades, o Secretariado da Lã do país vizinho que possui um vasto trabalho no desenvolvimento da ovinocultura para pequenas e médias propriedades. Na reunião, o superintendente do INCRA, Tarso Teixeira destacou que a Ministra da Agricultura do Brasil, Tereza Cristina, vê como bons olhos a criação do centro tecnológico que poderá projetar o país como um dos principais produtores de ovinos do mundo. Além de Livramento, a cidade de Pinheiro Machado também poderá receber o mesmo projeto. “Nós ainda estamos em tratativas. Mas temos que fazer a nossa parte que primeiro é ter a posse da área e em segundo lugar, o desenvolvimento dos projetos” – disse o presidente da Associação e Sindicato Rural de Livramento, Luis Carlos D’Auria Nunes.

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