Tem início nesta quinta-feira, 14 de agosto, no Sindicato Rural de Sant’Ana do Livramento, o 26º Seminário Estadual de Apicultura e o 20º Seminário Estadual de Meliponicultura, reunindo especialistas, produtores, pesquisadores e entusiastas da cadeia produtiva do mel. O evento, que segue até amanhã, também abriga o 25º Concurso de Mel, o 3º Concurso de Mel de Abelhas sem Ferrão e a 25ª ExpoApis, consolidando-se como um dos mais importantes encontros do setor no Rio Grande do Sul.
A programação inclui palestras técnicas, oficinas, mesas-redondas e atividades voltadas à qualificação e inovação na apicultura e meliponicultura. Entre os destaques estão temas como sanidade de apiários, rastreabilidade, polinização, mercado e rentabilidade, além de inovações em produtos apícolas e uso sustentável das abelhas sem ferrão.
Além do conteúdo técnico, o evento também promove a integração do setor com o público em geral, com atividades culturais e gastronômicas, como o 3º Jantar do Mel, onde serão divulgados os vencedores dos concursos.
PROGRAMAÇÃO
14/08/2025 – Quinta-feira
•07h30 – Recepção – Mel com café
•08h15 – Abertura oficial – Palestra Magna com Eugênio Basile (MBee Mel – Sebrae)
•09h00 – Saúde das abelhas: uma responsabilidade compartilhada – Susana Mohr (SEAPI/RS)
•10h10 – Observatório de Abelhas: monitoramento oficial de colmeias do Brasil – Betina Blochtein
•10h50 – Favos do Sul: da natureza para as pessoas – Gilnei Rudek
•11h30 – Polinização com abelhas para aumentar a produtividade agrícola – Jenifer Dias Ramos
•Intervalo para almoço
•13h00 – Rastreabilidade e monitoramento da sanidade de apiários – Aroni Satler
•13h40 – A importância da nutrição das colmeias – como e quando fazer – Hitalo Ruan Ferraza Antunes
•14h10 – Repovoamento das colmeias devido aos eventos climáticos – Angela Balen
•15h00 – Nutrição de abelhas sem ferrão – Victor Carrara (Senar)
•15h40 – Mesa-redonda: Programa Rota do Mel – Desenvolvimento Regional – Mediador Andrés Delgado
•16h20 – Coloque um toque de ouro na sua gastronomia! – Eugênio Basile (MBee Mel)
•16h40 – Oficina de Cosmetologia, saboaria e velas – Iara Dutra
•17h30 – Mesas-redondas sobre legislação e concursos de mel
15/08/2025 – Sexta-feira
•08h00 – Mesa-redonda: Alternativas para comercialização de produtos apícolas – Mediador Fabiano Nichele
•08h40 – Participação internacional: José Tomás Valdebenito (Chile) – Inovação genética na apicultura moderna
•09h20 – Produção de rainhas – Victor Carrara
•10h00 – Mesa-redonda: Meliponas no RS – Mediador Maristela Krugel
•10h20 – Oficinas de extrato de própolis e radiestesia
•11h10 – Diversificação dos produtos apícolas – Maristela Krugel
•14h20 – Uso nutracêutico dos produtos apícolas – José Augusto Gasparotto Sattler
•14h50 – Custo de produção e gestão do negócio apícola – Jacqueline Bellé (Sebrae)
•15h50 – Melhoramento genético de abelhas no Brasil – Fabiana Martins Costa (UTFPR – Paraná)
•16h10 – Mesa-redonda: Indicação Geográfica de produtos apícolas – Mediador Andrés Delgado
•16h50 – Oficina: Inclusão do mel na merenda escolar – Hitalo Ruan Ferraza Antunes
•17h30 – Encerramento oficial
Evento especial:
•20h – 3º Jantar do Mel – Divulgação e premiação dos concursos.






















