Muitos Capões/RS, 30 de janeiro de 2024. O ano virou e as intensas chuvas no Sul do Brasil impactam neste
momento positivamente a produção de soja e milho, enquanto na primavera afetavam negativamente a
produção de trigo, com estimativas de perdas de até 50% em relação às projeções iniciais em algumas regiões.
O fenômeno climático El Niño tem sido um dos principais responsáveis por esse cenário desafiador nos estados
do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, embora neste momento ajude os produtores rurais a sonhar
com uma safra promissora de soja e milho. O Agro é muito dinâmico, mas diante dos desafios climáticos, em
especial para a safra de trigo, o melhoramento genético vem se posicionando como um investimento mais do
que necessário.
O Sul do Brasil, tradicionalmente reconhecido por sua produção robusta de trigo, enfrenta uma crise agrícola
devido às chuvas intensas durante o período crítico de desenvolvimento das plantações. Essa situação ressalta
a vulnerabilidade do setor agrícola diante das mudanças climáticas, destacando a necessidade urgente de
investimentos em pesquisa genética.
Neste contexto, a pesquisa genética tem sido um pilar essencial no aumento da qualidade e produtividade do
trigo brasileiro. O Brasil destaca-se globalmente em melhoramento genético de trigo tropical e subtropical,
adaptado às condições climáticas e aos desafios fitossanitários da região. Empresas públicas e privadas dedicamse a desenvolver cultivares de trigo com alta produtividade, resistência a doenças, tolerância ao estresse hídrico
e qualidade industrial.
Sediada em Ernestina, Rio Grande do Sul, a Semevinea Genética Avançada de Sementes é um exemplo notável
nesse esforço. Especializada em sementes de trigo de alto potencial genético e tecnológico, a Semevinea
Genética possui cultivares registradas no Ministério da Agricultura, com destaques para TSZ Chiaro e TSZ
Dominadore. Essas cultivares demonstraram em campo um alto potencial produtivo, qualidade tecnológica
excepcional e adaptação ampla às regiões tritícolas brasileiras.
De acordo com o sócio-diretor da empresa, Márcio Só e Silva, os resultados mostram que a genética pode ser
protagonista em suportar melhor o peso climático, proporcionando uma resposta rápida e eficaz às condições
climáticas adversas. A qualidade genética das sementes brasileiras se torna atualmente no grande diferencial
do produto nacional, pois garante um a produção mais sustentável.
SOBRE A SEMEVINEA – A empresa surgiu da fusão de profissionais ligados a cadeia produtiva de trigo, unindo a pesquisa
ao setor moageiro, e a vocação pela produção de genética avançada de sementes, aproximando o produtor de tecnologias
inovadoras. A empresa busca implementar os recursos genéticos de trigo disponíveis no mundo para quebrar paradigmas e
introduzir a cultura em novas fronteiras agrícolas no Brasil, além de fortalecer a genética de trigo tornando-a mais sustentável
no que se refere as mudanças climáticas que ameaçam a produção de alimentos.
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