qui, 18 de setembro de 2025

Variedades Digital | 13 e 14.09.25

Ovinocultura é pauta de encontro com representante do Ministério da Integração em Livramento

O evento foi realizado no município, na manhã da quinta-feira (7), quando discutiram a necessidade do fortalecimento deste setor produtivo por meio da Rota do Cordeiro
Reunião Rota do Cordeiro (Foto: Matias Moura/AP)

Mais um passo importante, em prol do desenvolvimento da cadeia produtiva da ovinocultura em Sant’Ana do Livramento e região, foi dado nesta semana em dois encontros realizados no município. O primeiro deles, foi uma reunião estratégica de trabalho que visa a reestruturação da Rota do Cordeiro, programa lançado há quase 14 anos e que tem 15 Polos Regionais. Cada Polo tem um município sede e está integrado por municípios vizinhos com a mesma vocação produtiva. No Rio Grande do Sul existem dois polos, um no Alto Camaquã, com Bagé como sede, agregando 7 municípios; e o polo Fronteira Oeste, no qual Livramento é a sede, abrangendo mais 13 municípios.

No encontro, realizado pelo coordenador do programa Rota do Cordeiro, Daniel Benitez, que também é consultor técnico do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional do Brasil, foram abordados diversos temas referentes ao novo olhar para esta cadeia produtiva tão importante.

A reunião aconteceu no centro administrativo do Sindicato Rural com a presença  dos seguintes convidados: Sérgio Barbieri e Carlos Brum – da ACODOPE (Associação de Criadores de Ovinos de Dom Pedrito); Sonia Silveira e José Octávio Silveira – da APROVINOS;  Aurélio Maia – da SEAPI/IDA;  Wilson Barbosa – produtor; Raulino Pereira – Secretário de Agricultura de Rosário do Sul; Daniel Benítez – do IICA/MDR; Luís Carlos D’Áurea e Jair Menezes – da Associação e Sindicato Rural de San’Ana do Livramento; Ângelo Aguinaga – do SEBRAE; Edu Gutebier, Camila dos Reis e Roberto Braz – da Secretaria de Agricultura de Sant’Ana do Livramento/PM SMAPA; Evandro Gutebier – Vice-prefeito municipal; Leonardo Menezes – da UERGS; Leonardo Viecelli – consultor SEBRAE e ovinocultor; e Jeferson Machado – da Casa de Carnes Emanuel.

Os principais pontos tratados durante o encontro foram: a proposição ao Ministério da Integração do Brasil para a mudança de nomenclatura do programa Rota do Cordeiro, para “Rota da Ovinocultura” com maior abrangência de todos os elos da cadeia produtiva, não somente da carne como é atualmente; a criação do “Selo de Produto” de origem da região como, por exemplo, Cordeiro Pampa para identificação e destaque da carne produzida no Polo Fronteira Oeste; a elaboração de um plano de ação com proposições práticas e de curto prazo de execução conforme as demandas da governança já estabelecida; e uma maior aproximação em toda a cadeia da ovelha como: varejo, frigorífico, produtores, assistência técnica, eventos e questões mercadológicas. Durante o encontro, o vice-prefeito Evandro Gutebier acenou de forma positiva com o apoio do Executivo às ações da Rota do Cordeiro, designando, com o apoio de todos os presentes, o engenheiro-agrônomo Roberto Braz como coordenador local na governança do programa. Para Daniel Benitez, a principal mudança no programa com as novas proposições, se aprovadas pelo Ministério, será a possibilidade de maior abrangência de toda a cadeia produtiva.

Ainda sobre o mesmo tema, foi realizada na sexta-feira (8), no Hotel Verde Plaza uma oficina de elaboração de projetos do Plano Estratégico da Rota do Cordeiro do Polo Fronteira Oeste e Pampa Gaúcho para apresentação de dados estatísticos pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos).

Operación “SIRIRI” desarticuló organización extranjera que realizaba prestamos ilegales

Se realizaron 17 allanamientos en Artigas, Paysandú, Rivera y Lavalleja. Hay 17 personas detenidas Luego de varios meses de investigación, dando cumplimiento a directivas ministeriales y en el marco de un plan estratégico desplegado por la Policía Nacional para la zona de frontera, la Dirección de Investigaciones de la Policía Nacional (DIPN) Regional Norte, mediante un trabajo en conjunto con