qua, 17 de setembro de 2025

Variedades Digital | 13 e 14.09.25

10 vinhos com 27 receitas extraordinárias, uma para cada estado brasileiro e DF

Miolo Wine Group lança e-book com pratos e dicas de harmonizações em parceria com o chef mineiro Felipe Caputo, valorizando a diversidade brasileira

A Miolo Wine Group convidou o chef mineiro Felipe Caputo para fazer uma viagem pelos aromas e sabores do Brasil. A ideia foi valorizar a culinária regional de cada um dos 26 estados, além do Distrito Federal, harmonizando com os 10 rótulos da linha Miolo Reserva, que expressam a potencialidade de 10 castas, sendo sete tintas (Syrah, Pinot Noir, Tannat, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e o recém lançado Malbec) e três brancas (Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio). O resultado está sendo compartilhado com apreciadores de vinhos e da boa mesa através de um livro de receitas que reúne o passo a passo de cada receita.

Sofisticadamente simples, cada receita pode facilmente ser testada por qualquer pessoa que aprecia a enogastronomia. O livro mostra que cozinhar e harmonizar bons vinhos é uma experiência que é e deve ser acessível, descomplicado e fácil, sem perder a elegância. Com ingredientes nobres, mas fáceis de encontrar, as receitas também mostram que comida boa não precisa ser complicada.

A viagem começa por Roraima no Norte do país, com a Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra, harmonizada com o Miolo Reserva Tannat, e termina no Rio Grande do Sul com o Arroz carreteiro com salada morna braseada, acompanhado pelo Miolo Reserva Tempranillo. Mas tem tucupi, pirarucu, ossobuco, galinhada, mugunzá, carne-seca, mandioca, baião de dois, pão de queijo, feijoada e muitos outros pratos que são tradicionais em cada estado.

Para quem curte provar novos sabores, testar harmonizações, a Miolo está compartilhando as receitas em suas redes sociais @grupomiolo. Aos interessados em ter acesso ao e-book basta solicitar via a landing page Miolo https://loja.miolo.com.br/receitas.

ESTADOS, RECEITAS E HARMONIZAÇÃO

 

NORTE

Roraima – Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra – Miolo Reserva Tannat

Amapá – Mujica de camarão – Miolo Reserva Pinot Grigio

Amazonas – Pato no tucupi – Miolo Reserva Malbec

Pará – Peixe assado com molho de camarão – Miolo Reserva Sauvignon Blanc

Acre – Tacacá – Miolo Reserva Pinot Grigio

Tocantins – Ossobuco cozido ao vinho com vegetais e especiarias – Miolo Reserva Malbec

Rondônia – Pirarucu Rondon – Miolo Reserva Sauvignon Blanc

NORDESTE

Maranhão – Arroz de cuxá e peixe empanado – Miolo Reserva Pinot Noir

Piauí – Galinhada com quiabo – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon

Ceará – Casquinha de siri – Miolo Reserva Pinot Grigio

Paraíba – Mugunzá salgado com linguiça e camarões – Miolo Reserva Tannat

Pernambuco – Escondidinho de pamonha com carne-seca – Miolo Reserva Pinot Noir

Alagoas – Moqueca de siri e farofa de mandioca flocada e castanha-de-caju – Miolo Reserva Chardonnay

Sergipe – Bacalhau sergipano – Miolo Reserva Pinot Grigio

Bahia – Bobó de camarão com batata-baroa – Miolo Reserva Chardonnay

Rio Grande do Norte – Baião de dois – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon

CENTRO-OESTE

Mato Grosso – Arroz Maria Izabel – Miolo Reserva Tempranillo

Distrito Federal – Bolo de milho cremoso com canela – Miolo Reserva Syrah

Goiás – Frango à mineira com polenta rústica de milho – Miolo Reserva Pinot Noir

Mato Grosso do Sul – Mojica de pintado – Miolo Reserva Chardonnay

SUDESTE

Minas Gerais – Bolo de pão de queijo com burrata – Miolo Reserva Tempranillo

Espírito Santo – Arroz de moqueca de lagosta com farofa de dendê – Miolo Reserva Chardonnay

Rio de Janeiro – Feijoada de frutos do mar – Miolo Reserva Pinot Grigio

São Paulo – Picadinho com arroz cremoso de couve – Miolo Reserva Merlot

SUL

Paraná – Bife ancho e risoto milanês – Miolo Reserva Malbec

Santa Catarina – Quiche de alho-poró com camarão – Miolo Reserva Chardonnay

Rio Grande do Sul – Arroz carreteiro com salada morna braseada – Miolo Reserva Tempranillo

PDF COM AS RECEITAS COMPLETAS:

Receitas Extraordina´rias Miolo & Caputo – Televendas

Fotos: Divulgação Miolo e PDF com as Receitas completas

Por Deputado Zucco: Nota do Líder da Oposição ao Presidente Jair Bolsonaro

  Presidente Bolsonaro, receba neste momento tão difícil toda a nossa energia, nossas orações e a nossa força. Saber do seu diagnóstico, depois de noites de sofrimento, de vômitos, soluços, falta de ar, pressão baixa, nos parte o coração. Mas também nos move a reforçar ainda mais o quanto o senhor é amado e respeitado por milhões de brasileiros. A

Senador Hamilton Mourão cumpre agenda no Rio Grande do Sul com visitas institucionais e encontros em Canoas e Porto Alegre

O senador Hamilton Mourão (Republicanos-RS) estará em agendas oficiais nos dias 18 e 19 de setembro, passando pelos municípios de Canoas e Porto Alegre. As atividades envolvem visitas a empresas, instituições sociais e de ensino, além de encontros com representantes de órgãos municipais.   Dia 18 de setembro – Canoas   A agenda se inicia às 14h, com visita à