Jornal A Plateia – Rádio RCC – Santana do Livramento

Fronteira desponta como grande produtor de laranja no RS

Os pomares de laranja tomam conta dos campos dobrados da região do Rincão dos Ribeiro, na linha divisória do Brasil e do Uruguai, na localidade conhecida como Cidade das Luzes, onde há 9 anos uma família de paulistanos trocou a vida frenética na maior capital da América Latina, pelo tranquilidade e calmaria do pampa gaúcho. Foi, então, que surgiu o projeto dos irmãos Marcos e Rogério Moraes, de fruticultura, como forma de subsistência apostando em um mercado desassistido nesta região do Rio Grande do Sul. Com apoio de conhecimento técnico, o pomar iniciou a ser cultivado em 2012, e em 2020 a família construiu o peck house para processamento das  frutas produzidas na propriedade com investimento em maquinário e qualificação profissional no que há de mais moderno no mercado. A empresa conta, hoje, com uma linha de produção específica com equipamento trazido direto de São Paulo, que é o estado da federação maior produtor de laranja do país, como explica o empresário e gerente operacional da empresa, Rogério Moraes: ”Quem começou primeiro esse processo foi o meu irmão Marcos que veio para o Rio Grande do Sul primeiro e apostou na fruticultura.

Eu vim logo em seguida. Em 2020, nós construímos esse galpão de aproximadamente 1.400 m² e trouxemos o equipamento de São Paulo. A máquina, hoje, é uma classificadora de última geração que separa as frutas, eletronicamente, separando o fruto por calibre, cor, diâmetro, peso e consegue processar de 9 a 12 toneladas por hora. O nosso pomar também é diferenciado, porque ele é adensado, então, a gente tem mais plantas por hectare sendo fertiirrigado. A gente tem um sistema de irrigação também de última geração que nos ajuda a dar uma produtividade alta e uma fruta de qualidade superior”. A fazenda trabalha com a produção de laranja de mesa, ou seja, laranjas de umbigo: “É a famosa laranja, de cor intensa, que é bem graúda. Um fruto com muito suco, sabor mais doce. Que se deu muito bem nessa região. Em breve, queremos fazer uma expansão na área plantada, porque a nossa capacidade de processamento é maior do que o nosso atual pomar. Então, a ideia é começar a produzir mais.

O nosso foco aqui é abastecer o mercado local e também as cidades do entorno com uma fruta de qualidade, colhida em poucas horas. Estamos muito focados nisso, porque a gente gera economia e renda para Sant’Ana do Livramento, pois acreditamos muito no potencial desta cidade”, destacou o empresário. A empresa vem se destacando no ramo da fruticultura da região, tanto que no dia 9 de maio, uma turma de alunos do Curso do Agronomia da UERGS campus  de Livramento  realizou uma visita técnica na empresa , onde os alunos puderam acompanhar todo o processo, desde o recebimento das frutas até chegar no produto final, mostrando na prática o potencial de produzir frutos de qualidade aqui em Santana do Livramento e com potencial para abastecer a região

.

 

Rogerio Morais, um dos proprietários da Fazenda (Foto: Matias Moura/AP )recebimento de todas as partes do processo, até chegar no produto final, mostrando na prática que nós temos o potencial