Agora é oficial. No dia 8 de maio de 2023, foi publicado no Diário Oficial da União, o decreto assinado pelo presidente do Brasil em exercício, Geraldo Alckmin (PSB), sancionando a Lei nº 14.570, de 5 de maio de 2023, que
confere ao município o título de Capital Nacional da Ovelha. O projeto já tinha sido aprovado por unanimidade no Senado Federal no dia 12 de abril de 2023. A iniciativa surgiu por intermédio do Sindicato e Associação Rural de Sant’Ana do Livramento a fim de evidenciar a importância econômica que a ovinocultura possui para o município, prestes a completar 200 anos. O PL 2.109/2019 é de autoria do ex-deputado e atual senador Luis Carlos Heinze (PP-RS). Na sua origem, o projeto 1.191/2015 foi aprovado na Comissão de Educação, Cultura e Esporte (CE) em agosto de 2019, sob a relatoria do ex-senador Lasier Martins (RS). Certidão de Nascimento da ovinocultura brasileira, assim é vista a lei pelo presidente do Sindicato Rural do município, Luiz Carlos D’Áuria Nunes: “Estamos muito felizes, embora esse reconhecimento oficial tenha vindo neste ano, é uma trabalho que iniciou lá atrás, na gestão do então presidente da Rural, Luiz Cláudio Andrade, com apoio do ex-vereador Zulmir Rasch”, conta. O presidente da Associação Santanense de Ovinocultores e vice-presidente da Rural, Jair Menezes, relembra que o município é berço na criação de ovelhas no país com fatos históricos, dando o exemplo da fundação da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), em 18 de janeiro de 1942, há 81 anos, homenageada recentemente na Expofeira Ovinos de Verão. Livramento já sediou a 8ª edição do Congresso Mundial da Raça Corriedale, com o pioneirismo da família Martins que introduziu no país a raça Texel; a criação do Lanifício Albornoz, que foi considerado em seus tempos áureos, o maior da América Latina entre outros fatos marcantes. Atualmente, o município conta com propriedades rurais que trabalham com a criação das raças
Suffolk Ideal, Corriedale, Merino Australiano, Poll Dorset, Texel, Merino Dohne ,Hampshire Down, Île de France, Lacaune, Ovelha Crioula entre outras.“Livramento tem um setor bastante estruturado com várias barracas de lãs, frigorífico especializado em abate de ovinos, cabanhas premiadas e reconhecidas com genética comprovada. Precisamos melhorar? Logicamente que sim! A chegada do curso de tosquia tally-hi, por exemplo, vai melhorar e muito a qualidade e o preço da nossa lã, sem falar na valorização e conquista de novos mercados para a carne de cordeiro no Brasil”, projeta Menezes. Segundo o IBGE (2021), a Bahia é o estado que possui o maior número de ovinos do país. Somando todas as cidades baianas, são 20.537.474 cabeças. No Rio Grande do Sul, o rebanho é de 3.030.419, porém, somente no município de Livramento existem 335.600 ovinos, segundo os dados de maio deste ano, da Inspetoria de Defesa Agropecuária (maio de 2023), tornando- -se o município brasileiro com o maior rebanho.
Brasília reconhece Livramento como a Capital Nacional da Ovelha