Jornal A Plateia

Livramento inaugura primeira agroindústria de produtos vegetais na Tafona

Foi inaugurada no início deste mês de outubro na localidade da Tafona, Agroindústria Tafoneira de Produtos Vegetais,

em Santana do Livramento. O empreendimento , é a primeira do ramo no munícipio e tem como

proprietário o agricultor familiar Paulo Renato Martins Tavares, cadastrado no Ministério

da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como produtor agroecológico desde

  1. Desde 2014 no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), em 2018 a

agroindústria recebeu R$ 9.900,00 do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos

Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper), como estímulo à sua formalização. Neste ano

de 2022, foi concluída com recursos próprios e é a primeira agroindústria de produtos

orgânicos do município.

 

Na ocasião, a Vigilância Sanitária fez a entrega do Alvará Sanitário para o agricultor

familiar. Na sequência, foi cortada a fita inaugural e servido um lanche com chás, sucos e

produtos elaborados à base de mandioca, como panquecas, tortas, brigadeiros e mandioca

frita, feitos na propriedade com a orientação da extensionista rural Ângela Simone Silva

Borges.

Primeiramente a agroindústria vai comercializar mandioca branca e amarela descascadas

e feijão miúdo debulhado e congelado. Futuramente, pretende incluir doces de frutas e

conservas. Atualmente, o empreendimento tem comercializado para os mercados

institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa

Alimenta Brasil (PAB), em feiras e direto aos consumidores. Como o agricultor faz parte do

Organismo de Controle Social (OCS) Agroecologia, Pampa, Terra e Fronteira dos

Agricultores de Santana do Livramento, a agroindústria passará a oferecer todos produtos

com classificação orgânica.

Além da equipe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Santana do Livramento, o

evento contou com a presença de representantes da Vigilância Sanitária, Elisângela de

Menezes Furtado, da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento

(Smapa), Roberto Braz, do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da

Educação (SME), a nutricionista e presidente do Conselho Municipal de Segurança

Alimentar e Nutricional (Comsea), Karina Porto Hrymalak, da Associação Santanense de

Produtores de Hortifrutigranjeiros, Vanessa Lütke, e do coordenador da OCS, Leandro

Fernandes Mendes. Também compareceram agricultores familiares e vizinhos do

proprietário.