qui, 20 de março de 2025

Variedades Digital | 15 e 16.03.25

São Paulo vai a Expointer conhecer programa de sanidade ovina do RS

Nathalia apresentou a Danilo o programa de sanidade ovina gaúcho, o único regulamentado do Brasil - Foto: Elaine Pinto/Expointer

O Serviço Veterinário Oficial de São Paulo enviou um representante à Expointer para conhecer o Programa Estadual de Sanidade Ovina (Proeso) do Rio Grande do Sul. Responsável pelo Programa Estadual de Sanidade de Caprinos e Ovinos de São Paulo, Danilo Otávio Laurenti Ferreira conversou com a fiscal agropecuária Nathalia Bidone, coordenadora do Proeso, e depois acompanhou os julgamentos de ovinos nesta terça-feira (7).

“Nós somos o único estado a ter um programa regulamentado de sanidade ovina”, explica Nathalia. O Proeso tem como objetivo controlar, erradicar e prevenir doenças que possam comprometer o rebanho, como sarna, piolheira e epididimite.

“A Expointer é uma referência nacional, principalmente para ovinos. E surgiu essa oportunidade de podermos conversar, a defesa de São Paulo com a defesa do Rio Grande do Sul. Estamos buscando essa regulamentação, então viemos atrás de uma experiência que o Rio Grande do Sul tem, para colocar em prática o que funcionou”, detalha Danilo.

Conforme Danilo, o estado de São Paulo já experimentou um crescimento na ovinocultura há alguns anos, mas de forma não muito organizada e sem informação técnica. “Depois tivemos uma queda, mas foram ficando as pessoas que realmente se adequaram, se informaram, e começaram a ter uma base melhor na criação de ovinos. Hoje a ovinocultura está mais estabilizada e buscando maior organização no setor, mesmo estando em passos iniciais. E a defesa também está caminhando nesse sentido, buscando conversar com o setor e verificando a melhor forma de regulamentar esse programa”, finaliza.

O rebanho ovino de São Paulo tem cerca de 400 mil cabeças, sendo quase todo para carne, com preferência por raças deslanadas, como Santa Inês e Dorper. O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de ovinos do Brasil, com mais de 3 milhões de cabeças, e trabalha com raças com aptidão para carne, lã e mistas. Por Elaine Pinto/Expointer.

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