seg, 15 de setembro de 2025

Variedades Digital | 13 e 14.09.25

Fazenda Rogenbarh investe em empreendimento para industrialização de frutas

Com pomares desde 2013 no município, a propriedade rural da família Moraes vem trabalhando na produção de laranjas de mesa de olho no mercado local

A Fazenda Rogenbarh localizada na região do Cerro do Chapéu, distante 4 km da área urbana de Sant’Ana do Livramento, vem apostando na fruticultura como forma de diversificação da matriz produtiva modificando a paisagem do pampa e dos campos que antes eram apenas dedicados à pecuária. A Família Moraes, natural de São Paulo, trocou a agitada vida na “terra da garoa” pela tranquilidade da fronteira gaúcha onde hoje desenvolve a atividade frutífera de olho no mercado local. Após um minucioso estudo e manejo de solo apropriado, o plantio iniciou em 2014 com um pomar que conta com três qualidades de laranjas de mesa, como explica Marcos Moraes, um dos proprietários da fazenda: “Nós estamos, hoje, no sexto ano de trabalho direto com o pomar. Esperamos tirar de 180 a 200 toneladas de frutas durante essa safra”.
Com o sotaque paulistano característico, o produtor rural Rogério Moraes que toca o projeto junto com seu irmão, destaca que o próximo passo daqui para a frente é a construção de um packing house no qual é possível armazenar, selecionar, limpar, classificar e embalar os produtos e, por fim, para a mesa do consumidor. Ela é literalmente uma “casa de empacotamento” ou “de embalagem”, em geral localizada em regiões produtoras de frutas e hortaliças.
A packing house é importante porque provê tratamento e técnicas que garantem a melhora da qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Em suma, ela contribui para o controle da oferta, para a melhora na aparência do produto e reduz os custos, em especial os de transporte. Vale citar que esse segmento evita ainda perdas na produção devido aos meios de processamento e empacotamento: “Esse será o primeiro packing house de frutas aqui de Livramento nessa área. Ele auxilia justamente nisso na seleção e processamento da nossa produção de maneira automatizada e padronizada. Nós temos vários parceiros neste projeto e também queremos buscar outros produtores para se somar ao projeto. Principalmente aqueles que trabalham com fruticultura cilíndrica”, disse.
O projeto está atualmente em andamento, mas aguardando a liberação da rede elétrica trifásica até a propriedade para o término do empreendimento, conforme explica o empresário Marcos Moraes: “Nosso foco aqui é o mercado local e regional. Pois, hoje o setor supermercadista e atacadista têm que buscar frutas de outras cidades e nesse trajeto o produtor acaba perdendo qualidade. Então, nós queremos colocar à disposição uma fruta fresca, recém colhida e produzida aqui em Livramento”, encerrou.

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Jornalista/[email protected] Frequento o Litoral norte do Rio Grande do Sul desde a mais tenra idade. Meu avô, Bruno Kirst, tinha uma grande casa de madeira na praia de Tramandaí, outrora conhecida como “A Capital das Praias”. Era uma época heróica perto das facilidades de hoje. O imóvel – casarão de madeira com muitos quartos – ficava perto das dunas, paisagem