qui, 4 de setembro de 2025

Variedades Digital | 30 e 31.08.25

Produtos da Agroindústria local se consolidam em meio à pandemia

Enquanto algumas empresas fecham, outras estão aproveitando o período da pandemia para expandir seus negócios. Como é o caso da linguiçaria Coxilha do Pampa que dobrou sua produção

O momento é de buscar novos negócios. Aproveitar as mudanças impostas pela pandemia e se reinventar. Como é o caso da agroindústria Coxilha do Pampa que existe há 4 anos regulamentada junto ao Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e que neste período de crise conseguiu dobrar a sua produção de embutidos, e de quebrar conquistar novos mercados.
O proprietário da empresa, Tiago Monteblanco, conversou com a nossa reportagem por telefone na tarde dessa sexta-feira (29), justamente pelo fato de estar na cidade de Santa Maria entregando a linguiça produzida em Sant’Ana do Livramento para seus clientes daquela cidade que conheceram o produto por meio de postagens em redes sociais. O microempresário que hoje emprega mais 3 pessoas, no seu empreendimento, diz estar muito contente com o bom momento de vendas graças ao decreto do governo estadual que acabou flexibilizando a venda de produtos locais para outros municípios.
O decreto citado pelo empresário é uma portaria que autoriza o comércio intermunicipal de produtos de origem animal de agroindústrias registradas nos Serviços de Inspeção Municipal (SIM). A medida tem caráter excepcional e vigorará durante a vigência do decreto estadual de calamidade pública com medidas contra o Covid-19.
Conforme o documento, as agroindústrias deverão apresentar e manter documentos que comprovem a regular inscrição no SIM. Os produtos e subprodutos de origem animal deverão estar identificados e rotulados, permitindo a rastreabilidade, e terão fiscalização nas condições de acondicionamento, transporte e procedência sanitária.
Assim como outras empresas, a Coxilha do Pampa se beneficiou da medida e conseguiu expandir seus negócios. “Estamos vendendo bem. Hoje, nós somos quatro pessoas trabalhando. Mas acredito que daqui a duas semanas vamos contratar mais duas. Recentemente a gente fez a aquisição de um veículo frigorífico para poder atender melhor a região. Nós vendíamos em média 800 kg/mês, e agora passamos de 1.400 kg/mês com a pandemia. Mas o nosso grande objetivo é chegar aos 2 mil kg/mês. Capacidade nós temos e procura também”.
Segundo o microempresário outra novidade é que a empresa está investindo em equipamentos para melhorar sua capacidade de produção. “Nós compramos uma máquina ultracongeladora que tem a capacidade de congelar 70 kg de produto em aproximadamente 1h30. Isso vai possibilitar mais agilidade nas vendas. O momento é muito bom”.

Matias Moura
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La Policía Comunitaria fortalece el vínculo con la comunidad en Rivera

La sub-comisario Laura Olivera, referente de la Policía Comunitaria Orientada a Problemas (PCOP) de Rivera, destacó la importancia de la creación de esta unidad que trabaja con el apoyo del comando de Jefatura de Policía de Rivera Olivera explicó que entre las principales funciones de la PCOP se encuentra la de trabajar como articuladora, generando un puente entre la comunidad