qui, 1 de maio de 2025

Variedades Digital | 26 e 27.04.25

Mesmo com a pandemia, feira municipal de peixe vende quase uma tonelada

Todo o estoque foi comercializado antes mesmo de encerrar o segundo dia de evento

Aconteceu nesta semana, a Feira Municipal do Peixe, rotineiramente, localizada na Praça General Osório ano após ano. A Associação de Piscicultores de Livramento estimou terem comercializado, aproximadamente, uma tonelada de pescado nos dois dias de evento. Por conta do decreto municipal que proíbe aglomerações e dispõe uma série de regras para quem for comercializar produtos neste período, a organização da feira cumpriu todas as normas, como a utilização de EPIs, máscaras, luvas e, fornecimento de álcool em gel para os clientes.
Foi montada, também, uma tenda no centro da praça com um cordão de isolamento, para que os clientes respeitassem as regras de distanciamento. Conforme o produtor e presidente da Associação de Piscicultores, Régis Martins, mesmo com a crise da pandemia do coronavírus, a expectativa de vendas se manteve dentro da média dos outros anos. “A gente fez de tudo para que a feira pudesse acontecer. Conversamos com a Prefeita e dentro dessas condições de trabalho, com a utilização de EPIs e o pessoal organizando a fila conseguimos atender bem todo mundo. Comercializamos, nesta edição do evento, somente carpas nas variedades: capim, húngara e prateada. A feira vendeu a R$ 20,00 o quilo de qualquer uma das variedades”, comenta.
Segundo o produtor, a carpa é um excelente peixe para preparar de maneira assada e/ou recheada. A feira irá durar até terminar o estoque de pescado.
Já em nível estadual, a venda de pescado caiu quase 40%, de acordo com o Secretário Executivo do Conselho Gaúcho de Agricultura e Pescas Sustentáveis, Ricardo Núncio, que estimou as quedas nas vendas em torno de 40%, devido às conseqüências geradas pelo vírus. “O maior problema é quanto aos peixes frescos, geralmente, são mais de 400 pequenas feiras que fazem distribuição dessas mercadorias para os consumidores neste período, contudo a maior parte destes eventos foram prejudicados pela pandemia.
A expectativa para a Páscoa, segundo ele, era ainda pior, pois em vários municípios as peixarias estão fechadas ou funcionando somente com a entrega, e isso dificulta a venda, pois diversos clientes gostam de ir com seus familiares mais velhos, para que eles decidam qual o melhor tipo de peixe para a ocasião. Além disso, outro ponto destacado é a redução de gastos de muitas famílias, que substituem o peixe fresco por opções de filés congelados e/ou enlatados.

João Victor Montoli
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Francisca Harden

No coração da segurança pública, uma mãe que inspira e protege dentro e fora de casa