Ibraoliva projeta quebra na safra de azeitonas no RS, mas sem afetar a qualidade dos azeites produzidos no Estado
Os pomares do município de Caçapava do Sul serão o palco para a Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul, marcada este ano para o dia 06 de março. Situada na região da Campanha do Rio Grande do Sul, a cidade é um dos polos de produção da fruta, integrando a Rota das Oliveiras.
Após a excelente produção em 2019 que resultou em um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitona, a expectativa para a safra de azeitonas no Rio Grande do Sul em 2020 não é a mesma. De acordo com estimativas do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva), fatores climáticos afetaram significativamente a produção de azeitonas em muitos pomares gaúchos.
“A expectativa para 2020 é uma safra menor que a de 2019. Devemos colher bem abaixo do esperado. Essa quebra na produção se dá em função das condições climáticas registradas principalmente no inverno, com pouco frio e ainda alternando com semanas de temperaturas elevadas, o que proporcionou uma floração desuniforme”, explica o presidente do Ibraoliva, Paulo Marchioretto.
Além disso, o presidente da entidade, que também é produtor no município de Encruzilhada do Sul, lembra que a floração, principalmente da Arbequina (uma das variedades mais cultivadas no RS) ocorreu mais tarde, no mês de outubro, quando houve grande volume de chuvas, que interferiram negativamente na polinização.
Mesmo com a quebra da safra, produtores garantem a qualidade do azeite
A 9ª edição da Abertura terá como anfitriões o médico e produtor, Jorge Abdala e sua esposa, a farmacêutica Rosane Abdala, que começaram a investir em oliveiras em 2005 e contam com um pomar de 20 hectares. A primeira safra significativa veio há seis anos, quando lançaram o rótulo do azeite Don José. “Entramos nessa atividade há algum tempo e junto com outros produtores do município estamos entre os pioneiros da olivicultura no estado. Não por acaso que Caçapava do Sul foi o primeiro município a implantar a olivicultura no Rio Grande do Sul”, destaca Rosane Abdala.
A produtora de Caçapava do Sul lembra que, apesar de ter tido seu pomar também afetado pelas intempéries do clima, a qualidade do azeite gaúcho não deve ser afetada.
“O volume da safra não interfere na qualidade dos azeites gaúchos, que se caracterizam pelo sabor intenso e picante devido a colheita com azeitonas ainda verdes. Acima de tudo, o nosso azeite chega às mesas dos consumidores com o frescor do azeite jovem”, ressalta. Principais municípios produtores no RS, Canguçu, Pinheiro Machado, Encruzilhada do Sul, Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, Sant’Ana do Livramento, Bagé, Barra do Ribeiro e Sentinela do Sul
Variedades mais cultivadas no estado
Arbequina
Koroneiki
Picual
Frantoio
Arbosana
Coratina
Alguns números do setor:
– O RS conta com 35 marcas registradas no estado;
– O estado passou de 80 hectares em 2005 para 6.000 mil hectares em 2020;
– O Ibraoliva estima que, até 2025, o Brasil atinja 20 mil hectares plantados;
– O Brasil produziu 240 mil litros de azeite extravirgem em 2019 – sendo 189 mil litros apenas no RS;
– Em 2019, a safra atingiu um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitonas.
*Fonte: Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) / Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr)