seg, 1 de setembro de 2025

Variedades Digital | 30 e 31.08.25

Encontro marca Integração entre Rota do Cordeiro e Festival Binacional de Enograstronomia

Grupo esteve reunido no palácio Moisés Viana para decidir a participação do projeto Rota do Cordeiro no Festival de Enogastrônomia (Foto: Matias Moura)

Reunião aconteceu nesta semana no salão nobre da prefeitura e contou com a presença de lideranças regionais da cadeia produtiva da ovinocultura

Aconteceu nesta semana em Santana do Livramento um encontro da governança do polo de ovinocultura do território do pampa/ fronteira oeste que faz parte da Rota do Cordeiro. A reunião contou com a presença de diversas entidades entres elas: Associação de Ovinocultores de Livramento, EMBRAPA, EMATER, UERGS, Secretaria Municipal de Agricultura, UNIPAMPA, Cooperativa de Lã TEJUPÁ.
O encontro serviu para discutir uma série de temas referentes ao desenvolvimento da ovinocultura na região além de planejar a participação dos municípios e das entidades que são membros da rota no 5º Festival Binacional de Enogastronomia que será realizado em Livramento no mês de Novembro. A ideia é utilizar o evento que já está consolidado para divulgar os produtos ligados a ovinocultura, entre eles a carne, a lã e o leite de ovelha.
Para isso foi decidido no encontro que nesta edição o Festival de Enogastronomia irá contar com um seminário, um concurso além de palestradas e outras atividades envolvendo a cadeia produtiva de ovinos. Para Jussara Dutra, Coodenadora do evento, este será mais um ganho para o festival que vem crescendo a cada ano. “Desde 2014 a gente persegue este objetivo dentro do festival que é a valorização dos produtos regionais. E o cordeiro com certeza para a gastronomia regional é um produto muito importante. Então é muito bom a gente poder ter a certeza de que a rota do cordeiro vai participar do festival e vai haver uma seminário técnico sobre ovinocultura dentro da programação. Neste sentido nós também não vamos medir esforços para que os produtos a derivados da ovelha possam ser apreciados pelos visitantes. E isso é motivo de grande alegria para nós” destaca Jussara.
O engenheiro agrônomo Alex Fabiano Gonçalves da Secretaria Municipal de Agricultura classifica como de suma importância a entrada da Rota do Cordeiro no festival, uma vez que é uma grande oportunidade de mostrar aos visitantes as potencialidades da região. “Quando a ovinocultura é aliada ao festival de gastronomia e do turismo ela se potencializa ainda mais como uma atividade que pode mudar a realidade econômica do nosso município. Nós temos toda uma questão histórica a ser trabalhada e também o nosso bioma pampa além é claro da nossa cultura regional” comenta.
Marcos Borba da EMBRAPA Bagé, destaca que a ideia de unir o festival gastronômico a atividade da ovinocultura terá uma grande importância uma vez que os municípios da região também poderão se integrar e demostrar a força dessa cadeia produtiva. “Será muito bom porque nós poderemos trabalhar a questão da ovinocultura a nível dos municípios da fronteira oeste. Nós definimos uma série de medidas e vamos apoiar integralmente a realização do evento e vamos aproveitar este espaço para fazer um debate sobre as oportunidades que a ovinocultura dessa região tem” afirma.
Para o presidente da Associação de Ovinocultores de Livramento, o zootecnista Jair Meneses, a presença em massa da governança regional da Rota do Cordeiro demostra uma união entre os agentes que desenvolvem a ovinocultura. “Nós estamos em busca disso. Não precisamos de uma liderança, mas sim de união do setor. E foi justamente isso que nós vimos aqui. Agora vamos trabalhar em conjunto para que este seminário aconteça dentro do nosso festival de enogastronomia” encerrou. A 5º edição do Festival Binacional de Enogastronomia ocorre entre os dias 06 e 18 de novembro em Santana do Livramento.

Grupo esteve reunido no palácio Moisés Viana para decidir a participação do projeto Rota do Cordeiro no Festival de Enogastrônomia (Foto: Matias Moura)

Por: Matias Moura – [email protected]

Jornalista/gilbertojasper@gmail.com

Por Gilberto Jasper: DINOSSAURO ANALÓGICO

Jornalista/[email protected] Neste mundo de golpes, fake news, manipulações e ilusões virtuais, me considero um autoexilado digital. Até quatro anos atrás ainda militava no Facebook, considerada “uma rede social para velhos”, categoria, aliás, na qual orgulhosamente me incluo. Invasões do meu perfil me fizeram mudar de ideia de manter atualizado este espaço. A decisão foi dolorosa, principalmente porque se tratava do