Que Sant’Ana do Livramento e a região da campanha possuem excelentes condições para produção de uvas de qualidade todo mundo já sabe. Estamos na região do planeta que coincide com o paralelo 31 onde a exposição solar, e principalmente o clima, é propício para o desenvolvimento das videiras. Não é à toa que a região possui vinícolas que hoje produzem vinhos premiados nacional e internacionalmente.
E é dentro deste cenário que a família Cupsinski vem desenvolvendo, nos últimos anos, em sua propriedade localizada na região do Cerro dos Munhoz, um projeto voltado para a produção de uvas tipo suco pretendendo, inclusive, produzir a bebida dentro da sua agroindústria.
A reportagem do Jornal A Plateia conversou com Adelir Cupsinski, responsável pelo projeto, juntamente com sua esposa, Lucimari de Almeida Nascimento, com os filhos Tailaine e Cauã; e com seus pais Lucas Cupsinski e Oliva Chimello Cupsinski.
“Nós fomos assentados aqui no Cerro dos Munhoz. Na verdade, a nossa família é natural de Frederico Westphalen onde sempre trabalhamos com agricultura. Como a família foi crescendo e nós não tínhamos condições de manter todo mundo resolvemos acampar. No ano de 1991 nós fomos sorteados com um lote de terras aqui em Sant’Ana do Livramento e começamos a trabalhar em grupo coletivo, depois não deu certo, e cada família foi trabalhar para si. Num primeiro momento com sistema de feira e, depois, de tambo para tirar uma renda. Ao longo dos anos a gente foi percebendo que só essa renda não era suficiente, foi quando nós tivemos acesso à EMATER e assistimos umas palestras sobre fruticultura aqui na região. Então, nós começamos a pensar em plantar uva”, conta seu Adelir.
Amparado pelo conhecimento técnico por volta do ano 2000, as primeiras videiras começaram a ser plantadas na propriedade, num primeiro momento com uvas finas e posteriormente com as uvas de mesa. “Foi bastante difícil no início, nos primeiros 4 anos a gente passou bastante trabalho e viu que não ia dar certo, aqui na região, uvas orgânicas. Então, passei a pesquisar mais sobre o assunto e começar a plantar uvas viníferas e de mesa pois a gente trabalhava com feira e se via um potencial nessa área Depois de vários anos tentando se manter, tivemos acesso ao programa de assistência técnica do SEBRAE e as coisas começaram a melhorar”.
Adelir disse ainda que teve ajuda da ASPROUVA (Associação do Pequenos Produtores de Uva) e também da EMATER. “Todos foram muitos importantes, mas a partir da nossa entrada no “Projeto Juntos para Competir” foi que conseguimos ter bons resultados. A ideia da produção de sucos veio porque a gente já fazia para a família, mas no modo tradicional e só para o consumo. Depois de um tempo nós fomos engarrafando alguns litros e vendendo para os conhecidos. E o pessoal gostou muito. Aí surgiu a ideia de ter uma indústria de suco, colocamos o sonho no papel e fomos correr atrás. Fizemos um planejamento junto com a EMATER que nos acompanha até hoje e nos dá todo o suporte para a nossa agroindústria que já está quase pronta, com todas as máquinas encaminhadas e o prédio em construção. E assistência técnica foi fundamental para realizar o nosso sonho, tanto da EMATER quanto do SEBRAE.
Segundo seu Adelir, a família pretende colocar tanto as suas uvas quanto o suco industrializado no mercado local. Nesta semana, a família Cupsinski participou inclusive do 6º Encontro de Produtor para Produtor promovido SEBRAE, SENAR e FARSUL onde pôde compartilhar as suas experiências com produtores de todas as regiões do RS.
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